Почему получаются вкусные блюда в чугунной посуде

Неизменным спросом покупателей пользуется чугунное литьё. Производство литых изделий уходит корнями в прошлые века. До сей поры для обустройства городской зоны требуется фонарь уличный чугунный купить, делают скамейки, урны, ограды из этого надёжного и практичного материала. Цена канализационного люка чугунного гораздо выше пластикового, но он более востребован ввиду продолжительной эксплуатации.

Чугун — классический материал для изготовления кухонной утвари. Чугунную сковороду или кастрюлю можно найти в каждом доме.

Преимущества чугунной посуды

  • При правильном уходе чугунная сковорода прослужит не одно десятилетие, не теряя эксплуатационных характеристик;

  • материл равномерно нагревается и долго остывает, способность сохранять тепло — несомненный плюс при приготовлении блюд;

  • уход несложный, пригоревшая пища легко отстаёт при замачивании;

  • хорошие антикоррозионные характеристики спасут изделие от ржавчины;

  • продукты не прилипают ко дну, не пригорают; чугунная посуда – это достойная альтернатива тефлону;

  • стоимость чугунной посуды ниже, чем из нержавеющей стали;

  • чугунное изделие настолько прочное, что не боится даже сильных ударов;

  • чугунная посуда пригодна для взаимодействия с любыми нагревательными элементами, в том числе с открытым огнём.

Все плюсы изделия позволяют готовить в чугунной посуде действительно вкусные блюда.

К минусам относят:

  • нагревание чугунной ручки;

  • массивность изделия;

  • чугун не дружит с кислой средой;

  • материал нагревается дольше алюминия или нержавейки.

Виды чугунной посуды

Самый распространённый представитель чугунной посуды – это сковорода. Изделия выпускают большими и маленькими, глубокими и мелкими, с ручкой и без. Кроме того, из чугуна выпускают универсальные кастрюли разных размеров и объёмов. А какой ароматный плов получается в чугунном казане. Сотейники, утятницы, гусятницы имеют более узкую область применения, что не снижает их ценности. Нагретая в чугунном чайнике вода долго не остывает, не требует постоянного подогрева для приготовления горячего напитка. В чугунной форме выпечка получается замечательного качества, без сырых включений.

Что готовят в чугунной посуде

Отличный вкус любого блюда, приготовленного в чугунной посуде, объясняется свойствами материала. Сплаву железа с углеродом с добавками фосфора и кремния присуща пониженная теплопроводность. Под воздействием температуры ёмкость с продуктами равномерно разогревается. Незадолго до готовности посуду снимают с плиты, и пища «доходит» за счёт медленного остывания чугуна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий