Неизменным спросом покупателей пользуется чугунное литьё. Производство литых изделий уходит корнями в прошлые века. До сей поры для обустройства городской зоны требуется фонарь уличный чугунный купить, делают скамейки, урны, ограды из этого надёжного и практичного материала. Цена канализационного люка чугунного гораздо выше пластикового, но он более востребован ввиду продолжительной эксплуатации.
Чугун — классический материал для изготовления кухонной утвари. Чугунную сковороду или кастрюлю можно найти в каждом доме.
Преимущества чугунной посуды
-
При правильном уходе чугунная сковорода прослужит не одно десятилетие, не теряя эксплуатационных характеристик;
-
материл равномерно нагревается и долго остывает, способность сохранять тепло — несомненный плюс при приготовлении блюд;
-
уход несложный, пригоревшая пища легко отстаёт при замачивании;
-
хорошие антикоррозионные характеристики спасут изделие от ржавчины;
-
продукты не прилипают ко дну, не пригорают; чугунная посуда – это достойная альтернатива тефлону;
-
стоимость чугунной посуды ниже, чем из нержавеющей стали;
-
чугунное изделие настолько прочное, что не боится даже сильных ударов;
-
чугунная посуда пригодна для взаимодействия с любыми нагревательными элементами, в том числе с открытым огнём.
Все плюсы изделия позволяют готовить в чугунной посуде действительно вкусные блюда.
К минусам относят:
-
нагревание чугунной ручки;
-
массивность изделия;
-
чугун не дружит с кислой средой;
-
материал нагревается дольше алюминия или нержавейки.
Виды чугунной посуды
Самый распространённый представитель чугунной посуды – это сковорода. Изделия выпускают большими и маленькими, глубокими и мелкими, с ручкой и без. Кроме того, из чугуна выпускают универсальные кастрюли разных размеров и объёмов. А какой ароматный плов получается в чугунном казане. Сотейники, утятницы, гусятницы имеют более узкую область применения, что не снижает их ценности. Нагретая в чугунном чайнике вода долго не остывает, не требует постоянного подогрева для приготовления горячего напитка. В чугунной форме выпечка получается замечательного качества, без сырых включений.
Что готовят в чугунной посуде
Отличный вкус любого блюда, приготовленного в чугунной посуде, объясняется свойствами материала. Сплаву железа с углеродом с добавками фосфора и кремния присуща пониженная теплопроводность. Под воздействием температуры ёмкость с продуктами равномерно разогревается. Незадолго до готовности посуду снимают с плиты, и пища «доходит» за счёт медленного остывания чугуна.