Как выбрать вид крыши для каркасного дома

Как выбрать вид крыши для каркасного домаОпределиться с вариантом стропильной системы и планом кровли следует ещё на стадии проектирования.

Виды крыш для каркасного дома

Собственно все варианты делятся на два типа: скатные и плоские. Оба имеют достоинства и недостатки. Рассмотрим детально:

  • Скатные крыши представляют собой планы кровли, где стропильные ноги и другие элементы системы расположены под углом относительно центра. Это позволяет воде и другим погодным проявления не задерживаться на поверхности покрытия, тем самым сохраняя несущую способность стропил без излишнего напряжения на них.

Кроме того, у скатных кровель есть шанс быть более долговечными, нежели плоские – влажные массы не задерживаются, а, значит, не разрушают покрытия и древесину. Коррозия развивается медленнее, деревянные элементы не гниют. Больше возможностей открывается по устройству дополнительного освещения в пространстве под крышей, путём установки мансардных окон.

Практическое преимущество скатного плана кровли – например, вальмовой – в увеличении полезных метров без занятия дополнительной земельной площади. Подкрышное пространство традиционно играет роль полноценного этажа – там размещают спальни, детские, кабинеты.

Недостатки скатных кровель каркасного дома не предметны – уходит много строительного материала и финишного покрытия. Однако, для устойчивого положения каждой оси – это важно и экономить на конструкции нельзя. Используется брус от 100 мм в сечении, надежные сопутствующие усиления и крепеж.

  • Плоская кровля каркасного дома. Чаще всего устраивается на объектах бытового назначения или на домах с особой архитектурой. Представляет собой плоскость, направленную под углом к земле, поэтому одним скатом кровля все-таки обладает.

Ее преимущество в простоте конструкции – соберет даже неопытный строитель, и в малом расходе материала. Кроме того, такая кровля обладает большей сопротивляемостью к ветровым нагрузкам. Недостатки: дождевая вода сойдет с односкатного варианта кровли для каркасного дома, однако, снег задержится и в зависимости от региона сможет оказывать сильное давление на всю конструкцию, что чревато прогибом и переломом несущих конструктивных элементов.

Решать, подойдет ли односкатная кровля – будете только вы, однако, традиционный внешний вид дома все-таки требует двускатного или вальмового варианта. Это красиво и надежно.

Устройство вальмовой кровли на каркасный дом

До устройства кровли на каркасный дом следует сделать несколько действий: разметить нижнюю обвязку для устройства стоек мансардного этажа, рассчитать весь объем материалов, обработать его противогрибковыми препаратами. В соответствии с проектным планом, начинаем работу:

  1. Выставляем стойки мансардного этажа. Крепим их с помощью стальных уголков или шпилек, если местность отличается сильными ветровыми нагрузками. Весь крепеж должен быть в антикоррозионном исполнении. Проверяем установку на параллельность между собой. Для этого пригодится уровень и отвес.
  2. Устанавливаем коньковую часть. Это балка сечение от 150 мм с подпирающими опорами, расположенными в середине фронтонов. Можно взять готовый брус или сделать ее самостоятельно из досок 40 мм толщиной, скрепленных между собой стальными пластинами. До монтажа стропильных ног на балке отмечаем места для их установки и либо делаем запилы, либо потом прикручиваем брус надежным крепежом.
  3. В зависимости от величины мансардного помещения по центру устанавливаем дополнительные опоры. Их связываем между собой временными досками. Важно строго соответствовать уровню.
  4. Стропильные ноги должны быть одинаковыми. Концы для постановки на обвязочный брус запиливаем под одним и тем же углом. Устанавливаем их с шагом в строгом соответствии с проектом. Мастера не используют для крепления ответственных элементов большого сечения гвозди – кровля каркасного дома будет находиться в большом напряжении и при внешних перепадах сможет выдавить крепеж. Лучше пользоваться шпильками, анкерными болтами, скобами. Для притягивания одного элемента к другому используем канат. Не забываем о карнизных свесах – они должны отходить от края кровли на 30–40 см.

Когда каркас кровли готов, опоры под коньковой частью снимаем, оставляя только фронтонные единицы. Порядок работ посмотрите на видео

Гидроизоляция и утепление кровли

Со стороны чердачного помещения набиваем черновую обшивку. Она будет играть роль дна коробов для вставки утеплителя. Используем тот же, что и для вкладки в стены. Когда вата или стиролы плотно уложены, поверхность зашиваем гидроизоляцией.

Обрешетка и устройство кровельного материала

Готовый план кровли обычно предусматривает вариант покрытия. Однако, вам следует знать, почему выбран тот или иной тип. Все зависит от угла наклона ската – чем круче кровля, тем фактурнее может быть покрытие. То есть если для кровельного материала крыши вы выбираете битумную черепицу, то высота кровли по сравнению с металлочерепицей больше. Подробности узнают заранее в стадии проектирования.

Далее:

По контурам стропил набиваем обрешетку. Это бруски 50 мм толщиной. Шаг крепления обычно в 3–5 раз чаще, чем установка стропил. Излишне говорить, что такую древесину также следует обработать до работы.

Стелим кровельное покрытие. Начинать нужно снизу, накладывая элемент один на другой. В зависимости от материала используем крепежные элементы или инструменты для наплавления.
Конструировать кровлю самостоятельно тяжело. В помощь вам следует пригласить двух-трех сильных мужчин. Прекрасной альтернативой самостоятельной сборке послужат готовые фермы – конструкции, усиливающие стропильную систему. Их устанавливают быстро, и закончить работу можно за пару дней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий