Качественно обустроенная вентиляция в бане значительно продлевает эксплуатационный срок строения, предотвращает появление сырости, гнили и сопровождающих ее неприятных запахов. Кроме того, правильный воздухообмен в помещении сохранит хрупкий микроклимат, созданный с помощью грамотной паро- и теплоизоляции. О том, какой вид вентиляции подойдет для традиционной русской бани небольших размеров и как обустроить вентиляционную систему своими руками, читайте в нашем материале. Мы подробно поговорим о устройстве правильной естественной вентиляции в парной, покажем некоторые базовые схемы такой вентиляции, и предоставим релевантные видео в конце статьи.
Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками
Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в бане специально создают микроклимат со стрессовыми условиями для организма — очень высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Причем, в течение короткого периода времени показатели эти должны меняться — повышаться или понижаться в зависимости от желания моющихся людей.
Важно: Главная и единственная функция вентиляции — создание и регулирование постоянных потоков горячего и холодного воздуха, направление каждого из них в нужное «русло» и поддержка в парилке необходимого микроклимата. Распространенные схемы вентиляции предоставлены на рисунке ниже.
Виды вентиляций для бани
Различают два вида вентиляционной системы по способу перемещения воздуха — принудительная и естественная. Какой будет вентиляция, зависит от конкретного строения — чем габаритней баня, тем более сложную вентиляционную систему нужно в ней делать. Представляем вам статью о трех типах естественной вентиляции для бани — вентиляция залповая (проветривание), через отдушины (продухи) и через печь (дымоход).
Важно: При создании естественной вентиляционной системы не применяют различные механические элементы (электродвигатели и вентиляторы), а функционирует она под влиянием естественных факторов — изменения давления и разности температур. Вентиляционная система выполняет важнейшую функцию — доставляет в помещение парилки свежий воздух как во время банных процедур, так и после помывки, обеспечивая качественную просушку здания.
Преимущества:
— дешевизна: каждый вид естественной вентиляции устраивается на этапе строительных работ и не требует установки дорогостоящего оборудования;
— простой монтаж;
— надежность и безопасность, которая создается благодаря отсутствию движущихся механических частей и электрооборудования.
Недостатки:
— полная зависимость от внешних факторов: на качество вентилирования влияет скорость и направление ветра, температура воздуха на улице;
— почти не поддается регулированию, что ограничивает возможности в решении многих проблем в правильном вентилировании помещения.
Проветривание или залповая вентиляция
Традиционно залповая вентиляция устраивается в маленьких банях или в строениях без электропроводки. Залповая вентиляция является самым простым и дешевым вариантом, который представляет собой обычное проветривание в промежутке между заходами в парилку или после окончания банных процедур.
В качестве отверстий для вентилирования используются форточка и двери, которые еще на этапе проектирования располагают друг напротив друга. Когда возникает необходимость сменить в парилке воздух, то вентиляционные отверстия открывают одновременно. Струи свежего и отработанного воздуха двигаются от дверей к форточки или наоборот в зависимости от перепада давления.
Преимущества:
— обеспечивает быстрое проветривание и просушку помещения;
— простое устройство: не нужно делать отдушины в стенах и устанавливать специальное оборудование;
— требует минимум усилий и материальных затрат.
Недостатки:
— при проветривании пар попадает в соседние комнаты, уровень влажности резко повышается, и в результате горячий пар оседает на потолках и стенах;
— проветривание освобождает парную от излишков пара, но не решает проблему с понижением температуры: всего через несколько минут после проветривания температурный режим восстанавливается;
— обычное проветривание не способно осуществлять контроль микроклимата: открыв двери, можно понизить температуру и влажность, но если двери и форточку закрыть, показатели опять повысятся.
Устройство вентиляции в бане через продухи
Обмен воздуха через отдушины в стенах, продухи, позволяет поддерживать в парилке оптимальный микроклимат. Если расположение продух было спроектировано грамотно, то во время помывки воздух в парной можно будет сменить несколько раз в час, не создавая при этом сильных сквозняков и не охлаждая поверхностей.
О том, где будут расположены продухи, следует задуматься еще на этапе проектирования бани, чтобы при возведении стен сформировать отверстия. В противном случае потом придется делать отдушины в готовой бане, что может негативно сказаться на сроках эксплуатации здания. Предлагаем рассмотреть один из вариантов расположения продухов:
- В стенке за печью на высоте 20 см от поверхности пола сделать отдушину, поперечные размеры которой должны иметь 10-20 см. Второе отверстие формируют на противоположной стене, располагая его по диагонали к первой отдушине за печью на 20 см ниже уровня потолка.
- Когда отверстия приготовлены, вставить в них металлические или пластиковые короба. Если строится деревянная баня, то лучше ставить короба, изготовленные из древесины.
- На вытяжку ставят задвижка, приточное отверстие закрывают специальной вентиляционной решеткой. В случае если продуха выходит на улицу, с наружной стороны желательно поставить защитную сетку от насекомых.
Несколько правил, которых нужно придерживаться для правильного обустройства вентиляции продухами:
— вентиляционные отверстия нельзя устанавливать на одном уровне друг против друга — это поможет предотвратить образование сквозняков;
— чтобы воздух перемещался хорошо, размеры вытяжки и приточной отдушины делают одинаковыми, если же вытяжное отверстие меньше, то свежий воздух поступить не сможет;
— отработанный воздух будет выходить из комнаты намного быстрее, если предусмотрительно спроектировать вытяжку, размеры которой будут больше чем у приточного отверстия.
Приточную отдушину закрывают специальной решеткой, тогда воздух с улицы просачивается в парилку тонкими струйками, а не одним мощным потоком. Располагать приточную отдушину желательно недалеко от печи, тогда воздух, поступающий в парилку с улицы, успеет нагреться.
Преимущества:
— грамотно продумав расположение продух, можно обеспечить быстро проветривание и поддерживать в помещении подходящий микроклимат;
— вентиляционная система с продухами идеально подходит баням, не имеющим электрическую подводку
— данный тип вентиляции успешно модернизируется: если в вытяжку или приточную отдушину, установить вентилятор, то ее можно быстро и без особых сложностей превратить в принудительную вентиляцию.
Недостатки:
— в осенне-зимний сезон через приточные отдушины в парилку поступает холодный воздух, который создает определенные неудобства, образовывая сквозняки;
— вместе с воздухом с улицы затягиваются неприятные запахи;
— на работу и мощность вентиляции всегда влияет погода, особенно если разница между температурой внутри бани и на улице слишком резкая или дует сильный ветер.
Правильная вентиляция в парной через печь (дымоход)
Еще один вариант обустройства вентиляции — через дымоход печки, который возможен, если топка расположена непосредственно в парной. Такой вид вентиляции можно сочетать с проветриванием.
Печное поддувало втягивает в себя отработанный теплый воздух и выводит его на улицу через дымоход. Приток свежего воздуха организовывают по-разному — он может поступать в парную через форточку, двери, щели в полу или отдушину, вырезанную в нижней части двери, которая закрывается декоративной вентиляционной решеткой. Отработанный воздух выводится через отдушины, оснащенные затворами. Открывая отверстия после каждой парки для проветривания помещения, можно регулировать обмен воздуха в парилке.
Как работает вентиляция через печь
Когда печь топится, и парилка начинает нагреваться, все отдушины должны быть плотно закрыты. Открывать отверстия можно только после полного нагревания помещения.
Важно: вентилирование через дымоход осуществляется только, когда в печке горит топливо. Как только огонь потухнет, или если в бане не предусмотрено поддержание огня во время парения, воздухообмен происходить не будет.
Преимущества:
— не нужно проектировать в стенах продухи, которые ухудшают эксплуатационные характеристики здания;
— используя шибер и дверцы, печи можно регулировать воздухообмен в парилке: чтобы ускорить вентиляцию, дверца открывается как можно шире, чтобы уменьшить потоки воздуха, дверца немного закрывается, а если найти оптимальное положение шибера, то можно установить стабильную скорость вентилирования;
— универсальность: такой способ вентилирования подходит для любой бани вне зависимости от материалов изготовления, особенностей и размеров сооружения.
Недостатки:
— медленная производительность, не позволяющая влиять на быстрое изменение показателей влажности или температуры;
— особенность вентиляции не позволяет перемешивать воздух во всем помещении, поэтому неизбежно возникают «мертвые» зоны — отдельные места в парилке, где образуются сквозняки или застаивается воздух;
— как и у любой естественной вентиляции, тяга дымохода зависит от погоды.
Подробно о вентиляции в бане на видео
Какой бы ни была вентиляция — проветривание, продухи или вентилирование через дымоход, стоит помнить, что только грамотная регулируемая система позволит поддерживать в парной умеренную температуру, выводить угарный газ, сохранять помещение сухим и поставлять свежий воздух. О принудительной вентиляции для бани читайте в нашем следующем материале.