Цивилизация, соблазнившая людей городским комфортом, не смогла порвать вековую связь человека с природой. Поэтому с началом весны взоры горожан устремляются на цветущие поля и луга, тенистые леса и чистые реки.
Счастливчики, успевшие приобрести дачу или домик в деревне, садятся за руль и едут на свой участок. Те, кто еще не успел обзавестись загородной недвижимостью, напряжено размышляют над вопросом стоит ли покупать дачу или частный дом.
Всем без исключения хочется, чтобы «квадратные метры на лоне природы» принесли положительные эмоции и не стали предметом юридических тяжб. Очень желательно, чтобы жизнь в дачном кооперативе или деревне была по-городскому комфортной и по-сельскому тихой.
Мы постараемся помочь новичкам, решившим перебраться поближе к природе, в вопросе выбора подходящего варианта и рассмотрим его с разных сторон.
Плюсы и минусы жизни и отдыха загородом
Существует два вида загородного времяпрепровождения:
- Постоянное проживание.
- Поездки в выходные дни на отдых.
Они существенно отличаются как по требованиям к покупаемому жилью, так и по стоимости его обустройства. Для постоянного проживания нужен капитальный дом, хорошо утепленный и подключенный к инженерным коммуникациям. Для краткосрочных поездок достаточно небольшого строения – «крыши над головой», в котором можно переждать непогоду и спрятаться от сильной жары. Удобства в этом случае размещаются во дворе, а главным достижением цивилизации становится однофазная электролиния.
Плюсы загородного отдыха известны всем. Это тишина, чистый воздух, живописные ландшафты и натуральные продукты. Ради этих благ можно на пару дней смириться со спартанским бытом и даже найти в нем некую привлекательность. Тот же, кто хочет надолго расстаться с шумным городом, не может смириться с минимумом комфорта.
Существенный минус ПМЖ за городом – большие затраты времени и средств на поддержание дома в пригодном для жизни состоянии. Если в городе все коммунальные работы худо-бедно, но выполняет местный ДЕЗ, то на своем участке заниматься текущей крышей, неисправной канализацией и другими инженерными опциями жилья придется самостоятельно. Поэтому, не имея практического опыта, навыков ремонта и бухгалтерской смекалки, выгоднее купить не большой дом, а компактную дачу для временного пребывания.
Площадь участка – еще один спорный фактор выбора. Дома в деревне продаются вместе с приличным количеством «соток» и их вам придется как-то упорядочить. Это нелегкий труд и ежедневные заботы. Единственный выход обуздать природу – посеять на участке газонную травку или вырастить сад, не отягощая себя «огородной гимнастикой».
Плюс большого участка – отдаленность о соседей, отношения с которыми у многих загородных домовладельцев далеки от идеальных. Дача в этом отношении хуже, поскольку на 5 сотках трудно создать комфортный «зазор» между соседними домами. Зато на компактном участке меньше работы. Поэтому этот вариант выбирает тот, кто не испытывает влечения к лопате и мотыге.
Основные факторы, влияющие на выбор загородной недвижимости
Первый и главный фактор, определяющий выбор, – финансовые возможности. Если они безграничны, как у принца Брунея, то загородный дом человек может купить там, где ему нравится. Если же по каким-то причинам готовое жилье покупателя не устраивает, то он приобретает в живописном месте просторный участок и возводит усадьбу по личному проекту.
Во всех других случаях приходится идти на разумный компромисс, принимая в расчет такие факторы:
- отдаленность от города;
- транспортная доступность в осенне-зимний период;
- наличие социальной инфраструктуры;
- обеспеченность электроэнергией и газом.
Важную роль на стадии выбора играют локальные характеристики недвижимости:
- материал стен (каркасный дом, стены из пеноблоков или бруса), возраст и общее состояние;
- рельеф участка;
- доступность и качество воды;
- качество почвы и состав грунта (песок, глина, суглинок).
Для постоянного проживания транспортный вопрос имеет первостепенное значение, ведь в большинстве случаев город остается главным поставщиком средств к существованию. Ежедневно тратить несколько часов на дорогу невыгодно ни финансово, ни с точки зрения организации рабочего дня. Другое дело – дача на выходные дни. Она может находиться далеко от города. Нечастые поездки на свой участок в этом случае никому из домашних не будут в тягость.
Резюмируя сказанное, можно дать совет всем, кто еще не сделал выбор между домом в деревне и дачей. Для ПМЖ вне черты города оптимальный вариант – капитальный дом с участком не менее 15 соток. Для семейных пикников, упражнений в садоводстве и огородничестве лучше купить дачу. В этом случае вы не успеете ощутить нехватку городского комфорта.
Готовый дом или участок под застройку?
Третьим на повестке дня среди сторонников постоянного проживания вне города стоит вопрос о том, стоит ли покупать участок или же лучше потратить деньги на готовый дом с землей. Ответ на него зависит от уровня вашей компетентности в строительстве.
Если вы способны составить поэтажный план и распланировать участок, не обольщайтесь. Это только первый шаг к сложному и плохо предсказуемому процессу нового строительства. Сэкономив на покупке голого участка, готовьтесь к крупным затратам на материалы и рабочих, инженерные сети, оборудование и транспортные расходы.
Итоговую цифру вы увидите только после сдачи дома, и она будет существенно превышать ваши первоначальные прикидки. Конечно, процесс стройки можно растянуть на годы, периодически делая посильные финансовые вливания. Однако, пока вы суетитесь и нервничаете, за забором будут радоваться жизни ваши соседи, купившие готовый дом из бруса.
По поводу оптимального расположения участка можно сказать следующее. Прежде, чем оформить сделку, покупая дачу в СНТ или дом в коттеджном поселке, побеседуйте с местными жителями. Так вы узнаете реальные суммы всевозможных поборов (содержание электросетей, дорог, администрации и т.п.), которые любят устанавливать управляющие компании и председатели садоводческих товариществ. В этом отношении покупка дома в деревне выгоднее. Здесь за электролинию вам платить не придется, равно как за дороги, заборы и «облака на небе».
Юридические вопросы – камень преткновения
Пока государство не придумало ЕГРП (единый госреестр прав) и земельный кадастр алгоритм сделки был прост: продавец брал справку в БТИ, шел с покупателем к нотариусу, который заключал договор на право собственности. В деревне верховной властью был сельсовет. Здесь оформлялись исходные документы для купли и продажи. Сегодня покупателю приходится поневоле проходить юридический ликбез:
продавец перед продажей дачи в СНТ (ДНП) или дома в деревне, должен выполнить три действия: поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать права на участок и капитальное строение в ЕГРП. Если эти три документа он может вам предъявить, то у нотариуса с оформлением покупки проблем не возникнет. Это идеальный случай. Рассмотрим другие варианты, которые встречаются на практике.
Многие владельцы домов в деревне и дач в СНТ не желают платить налог с продажи недвижимости (2016 год не стал исключением). Покупателям предлагают участки с незарегистрированными домами.На такую сделку можно пойти при условии, что земля зарегистрирована в Кадастре и имеет «правильное» целевое назначение, определяемое по одному из трех пунктов Классификатора видов разрешенного использования земельных участков:
- Пункт 2.1 – малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов).
- Пункт 2.2 этого же документа – приусадебный участок личного подсобного хозяйства.
- Пункт 2.3 Блокированная жилая застройка (дом на 2 и более хозяев).
После покупки такого участка новому владельцу придется самому заняться регистрацией дома в Госреестре прав. Тянуть с этим делом не следует. Государство в ближайшие годы обещает провести тотальную проверку загородной недвижимости и наказать рублем тех, кто живет в незарегистрированных капитальных строениях.
А вот продажи дачных участков по садовой книжке (без документов на право собственности) ушли в прошлое. Сегодня процедура сделок с недвижимостью, расположенной в дачных товариществах ничем не отличается от покупки дома или земельного участка в деревне (кадастровый учет + регистрация участка и дома в Госреестре). Садовая книжка лишь удостоверяет факт членства продавца в товариществе, но не является законным подтверждением его собственности.
Свидетельства о праве бессрочного пользования (пожизненного наследуемого владения) и выписка из похозяйственной книги также не достаточны для оформления сделки. На их основании продавец может лишь зарегистрировать свою собственность в ЕГРП.
Иногда встречаются участки, которые физические лица арендуют у местных органов власти. Купить такую землю вы сможете только после получения ее арендатором у местной администрации разрешения на передачу в собственность и оформления всех ранее перечисленных документов.
В завершение отметим, что существует множество нюансов и правовых проблем, связанных с покупкой дома в деревне и дачи в садовом товариществе. Поэтому мы советуем вам при подготовке к покупке воспользоваться консультационной поддержкой опытного юриста.