Плитный фундамент

Строительство дома начинается с фундамента. Монолитный плитный фундамент – самый распространенный в настоящее время. Он представляет собой монолитную армированную железобетонную плиту с проведенными в ней каналами для будущих коммуникаций. Неоспоримыми преимуществами плитного фундамента среди других видов малозаглубленных фундаментов являются: его большая опорная площадь, что обеспечивает устойчивость создаваемой на нем конструкции на любых почвах; его способность […]

Строительство дома начинается с фундамента. Монолитный плитный фундамент – самый распространенный в настоящее время. Он представляет собой монолитную армированную железобетонную плиту с проведенными в ней каналами для будущих коммуникаций.

Неоспоримыми преимуществами плитного фундамента среди других видов малозаглубленных фундаментов являются:

  • его большая опорная площадь, что обеспечивает устойчивость создаваемой на нем конструкции на любых почвах;
  • его способность противостоять силам пучения, т.к. с ним поднимается все строение;
  • долговечность и прочность монолитной фундаментной плиты.

Прежде чем заливать монолитный мелкозаглубленный плитный фундамент, его требуется правильно рассчитать. Для расчетов сделайте следующие измерения:

  • толщину будущей плиты;
  • общую площадь плиты;
  • глубину, на которую плита будет уложена;
  • нагрузку на фундамент (общий вес здания);
  • сопротивление грунта (определяется по специальным таблицам).

Необходимо учесть, что площадь будущей плиты должна быть чуть больше площади основания строящегося здания. Это позволит избежать дальнейшего проседания грунта. Расчеты монолитного плитного фундамента лучше всего доверить специалистам, т.к. любой просчет может дорого обойтись впоследствии. После выполнения расчетов со вниманием необходимо отнестись к материалам, из которых будет изготавливаться монолитный плитный фундамент:

  1. Бетон. Он должен отвечать следующим характеристикам: коэффициент водонепроницаемости – от W8;  марка бетона или класс прочности – от М-300 (B22,5); подвижность – достаточно П-3; морозостойкость – от F200.
  2. 2. Арматура. Ее выбор будет зависеть от технологии скрепления. Если вы собираетесь связывать между собой арматурные прутья, то класс арматуры не важен. Если будет использоваться сварка, то можно купить сталь класса а500с и ей подобную. Диаметр стержней 12 мм.
  3. Гидроизоляционные материалы. Они необходимы для защиты монолитной плиты. Обращайте внимание на состав материалов. Они не должны плыть на жаре или разрушаться на морозе. Лучше использовать рулонную гидроизоляцию из битумно-полимерных материалов.
  4. Теплоизоляционные материалы. Необходимость в них возникнет, если дом будет эксплуатироваться в зимнее время. Для теплоизоляции подойдет экструдированный пенополистирол, который укладывают над и под плитой.
  5. Песок.
  6. Щебень.

Сделать монолитный плитный фундамент своими руками не так уж и сложно. Для этого потребуются следующие инструменты:

  1. Техника для рытья котлованов.
  2. Деревянные рейки для выравнивания бетона.
  3. Молоток.
  4. Строительный уровень.
  5. Гидроуровень.
  6. Шнур для разметки.
  7. Совковая лопата.
  8. Штыковая лопата.
  9. Молоток.
  10. Топор.
  11. Ножовка.
  12. Гвозди.
  13. Крючок и проволоку для вязки арматуры.

Если все готово, можно приступать. Для начала необходимо сделать разметку под будущее основание здания. Далее копаем котлован на глубину 40-50 см и делаем на дне песчаную подушку слоем 10 см. Песок необходимо тщательно утрамбовать. Можно для прочности и надежности перемешать песок со щебнем. Но в любом случае необходима тщательная трамбовка. На следующем этапе прокладываем коммуникации, т.к. после заливки это сделать будет невозможно, ведь зачастую готовая плита играет роль чистового пола. Далее делаем бетонную подготовку из пескобетонной смеси слоем около 10 см и после ее полного затвердения кладем рулонную гидроизоляцию. Швы тщательно спаиваем с помощью пропановой горелки. Размер гидроизоляционного настила должен быть немного больше, чтобы потом завернуть края гидроизоляции на торцы плиты. Если вы предусмотрели укладку теплоизоляции, то сейчас самое время уложить ее. Напомним, что экструдированный пенополистирол – подходящий для этого материал. Он не гниет и имеет высокую степень прочности. Весь этот «бутерброд» сверху накрываем защитной полиэтиленовой пленкой и начинаем вязать (или сваривать, кому как нравится) арматуру. Делаем два пояса жесткости: 1-й на расстоянии 5 см от верхнего края пенопилистирола, 2-й – 5 см ниже верхнего края готовой плиты. Размер клеток — 20х20-30х30 см.

Следующий этап – установка опалубки, стенки которой необходимо как следует закрепить из-за высокого давления бетона. С помощью бетононасоса бетон подаем в опалубку и заливаем бетонную плиту толщиной 20-40 см, утрамбовываем и выравниваем. Время на распределение и укладку смеси не должно превышать одного часа. Для недопущения быстрого высыхания плиту необходимо закрыть пленкой и ежедневно поливать водой в течение 3-4 недель для набора необходимой крепости. По окончании указанного времени снимается опалубка и на торцевые стороны плиты заворачиваются края гидроизоляции. Как видно, устройство плитного фундамента дело не такое уж и сложное. Главное, что нужно сделать для получения качественного основания дома – это правильно и грамотно произвести расчет плитного фундамента.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )