Очистка дымохода
Несмотря на затяжную весну дачный сезон, тем не менее, открыт. Вереницы машин устремляются из города по пятницам. А на даче еще холодно и сыро.… И если Вы не позаботились осенью об очистке дымохода от сажи, такое нехитрое действо как растопка печи, может стать небольшой, но проблемой. В данной статье, предлагаю поговорить об очистке дымохода от сажи.
Разберем несколько способов очистки. Ведь даже незначительный слой сажи на внутренних стенах дымохода, уменьшает просвет, а соответственно препятствует отводу дыма. Кроме этого, слой сажи препятствует прогреву стен дымохода, из чего вытекает снижение тяги и соответственно КПД печи вцелом. Такая субстанция как сажа, имеет неприятное свойство самовозгораться, причем при горении выделяет тепло, около 1000 градусов, что соответственно может привести к разрушению стен дымохода и как следствие возгоранию деревянных конструкций, находящихся в непосредственной близости от дымохода.
Сразу хочу предупредить, что очистка дымохода от сажи, дело довольно хлопотное и неприятное. В народе есть немало способов очистки дымоходов, скажем так: «бесконтактных», это и сжигание картофельных очисток, и посыпка поленьев каменной солью, и поливка этих поленьев водой,… Возможно, это и актуально в какой-то мере, но только как профилактическое средство, или если дымоход не очень засажен (небольшой налет сажи). Как известно, спрос рождает предложение. И для нас ленивых, не желающих возиться со щетками и скребками, уже изобретены специальные химические составы, при помощи которых возможно удалять небольшие сажные отложения. Современный рынок широко представлен этими средствами. Это может быть жидкость или порошок, которые наносятся на внутренние стенки топки или добавляются к дровам. Противонагарную химическую композицию (ПХК) можно приобрести буквально на любом крупном строительном рынке. Расход этого компонента, около 200 грамм на тонну дров (или другого топлива). Принцип действия подобных составов следующий: при горении этого вещества, выделяются токсически не опасные газы, которые высушивают креозот, входящий в состав сажи, вследствие чего, сажа осыпается. Использовать подобные препараты, крайне удобно. Это может быть небольшой сверток, который нужно будет сжечь с дровами, прямо в упаковке. Так же, в продаже можно встретить «полено-трубочист». Это небольшой брусок, при сжигании которого, достигается тот же результат. Если за сезон, средний дачник, разводит огонь 20 – 30 раз, то при таких объемах понадобиться не более двух полен в год. Ну а если Вы не ищете легких путей, или дымоход основательно засажен, придется закатать рукава и чистить основательно.
Как это делается. Такая работа, как очистка дымохода, начинается сверху, т.е. с крыши. В первую очередь перекрываем все прочистные отверстия и задвижки, регулирующие выход дыма, дабы сажа не попала в дом и нам бы не пришлось после этой процедуры отмывать еще и помещения. При помощи шеста убеждаемся, что дымоход не закупорен птичьим гнездом или обломком кирпича. Если такое все же случилось, проталкиваем препятствие до прочистного окна и извлекаем попавший сверху мусор. Для чистки дымохода используют металлический «ерш», диаметр которого должен быть чуть больше отверстия дымохода. Можно так же использовать цепь. В крайнем случае, можно использовать прочную веревку с надежно прикрепленным грузом. Если чистим дымоход не «ершом», то водим «приспособой» из стороны в сторону, вверх и в низ. Делать сей маневр необходимо довольно продолжительное время, т.к. сажа имеет довольно густую консистенцию, и соскоблить ее с первого раза вряд ли получится.
Слезаем с крыши, идем к печи. Несколько раз открываем-закрываем задвижку, дабы освободить ее от упавшей сверху сажи и мусора. Теперь приступаем к очистке топки, основания трубы и колодцев. Для чего вскрываем прочистные отверстия. Я думаю, каждый хозяин знает, где находятся эти отверстия. Обычно в эти отверстия вставлены маленькие дверцы, но случается, они заделаны половинкой кирпича и замазаны глиной. И если Вы не уверены в точном расположении отверстия, лучше пригласить специалиста. Вскрыв прочистные отверстия колодцев, вычерпываем из них сажу. Верхние части колодцев чистим щеткой.
Затем закрываем-заделываем отверстия колодцев. Если в дымоходах после прочистки образовались трещины, что случается довольно часто, особенно если печь преклонного возраста, замазываем заранее приготовленной глиной образовавшиеся бреши. И после того, как подсохнет глина, красим все это раствором извести или водоэмульсионной краской.
Чистка камина, производится аналогично, с той лишь разницей, что конструкция некоторых каминов, позволяет чистить их снизу, используя щетку на составной ручке. Щетку проталкивают в верх, используя новые секции ручки для наращивания. Не лишним будет, завесить проем камина тканью. Так же при совершении подобного действа, будет не плохо, если в Вашем арсенале трубочиста, будет пылесос.
Все, теперь Ваша печь готова вновь радовать Вас живым теплом. Выполнив рекомендации указанные выше, Вы не только добьетесь того, что Ваша печь будет корректно функционировать, но к тому же сделаете процесс отопления безопасным, а значит сбережете имущество и собственную нервную систему.
У Вас получится!