Tweet
Ботаническое описание
Редис (Raphanus sativus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные. В первые 20— 40 дней после появления всходов у него развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод — округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы.

Окраска корнеплода бывает белой, черной, серой, желтой, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5—4,5 см в диаметре и массы 15—500 г. Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5—2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60—130 см, ветвящийся до 3-го порядка. Цветение продолжается 30— 35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Семена созревают неравномерно в течение 1,5—2 месяцев. Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.
Биологические особенности
Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18 —30, позднеспелые — за 45—60 дней. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7—10, при 20-22 °С — через 3-4 дня. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3…-5 °С, взрослые растения — до -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений. Оптимальная температура для роста растения 12—15 °С, в период формирования корнеплода —16—20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревенеет, становится горьким, теряет сочность. Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках. Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажности почвы, но в то же время при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него непригодны.
Агротехника и размножение
Редис размещают после культур, под которые вносились органические удобрения. Предшественники могут быть любые, кроме растений семейства капустных. Почву готовят с осени. Грядку перекапывают, удаляют сорняки, вносят по 2—4 кг/м2 перегноя или компоста и по 50—60 г нитроаммофоски. Весной поверхность гряды рыхлят, тщательно выравнивают и слегка уплотняют почву. В зависимости от зоны выращивания сеют с III декады марта и весь апрель вплоть до I декады августа (кроме июня и июля). Зимой редис можно выращивать в теплицах. В открытом грунте как промежуточную культуру его выращивают на грядах, подготовленных для высадки рассады огурца, томата, поздних сортов цветной капусты, а также после уборки раннего картофеля, зеленных культур, в междурядьях огурца, капусты. Посев рядовой (схема 10—12 х 4—5 см) или квадратно-гнездовой (5×5, 6×6 см, по 2 семени в гнездо). Норма высева 2—5 г/м2, глубина заделки семян 0,7—1,5 см.
Чтобы получить ранние всходы, грядку укрывают пленкой или лутрасилом. При посеве редиса наклюнувшимися семенами всходы появляются через 2—3 дня, сухими — через неделю. Прореживают редис в фазе 1-го настоящего листа, оставляя по одному наиболее развитому сеянцу через 2—3 (ранние), 4—5 (среднеспелые), 10—15 см (позднеспелые сорта). Уход за растениями состоит в систематическом удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Поливают редис через каждые 2—3 дня, а в жаркую погоду ежедневно утром или вечером (чтобы повысить влажность воздуха, применяют дождевание). После полива почву обязательно рыхлят. В сухую погоду значительный урон урожаю наносят крестоцветные блошки, а позднее — личинки капустной мухи, которые повреждают семядоли и листья растений. Для отпугивания вредителей посевы опыливают смесью табачной пыли, извести и древесной золы (1:1:1). Редис убирают выборочно. Позднеспелые сорта (последнего срока сева) убирают в один прием до наступления морозов. Хранят корнеплоды (без ботвы) в погребе при температуре 2—5 °С, пересыпав сухим песком.
Химический состав
В корнеплодах редиса много солей калия (255 мг) и кальция (30 мг). В них содержится 23,2% сахаров и крахмала, около 1% белка, 15—20 мг% аскорбиновой кислоты. Присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, никотиновая кислота. Горьковатый привкус мякоти придают горчичные масла — тиогликозиды.
Лечебные свойства
Тибетские монахи считают, что редис способствует очищению организма от вредных слизей, накапливающихся за зиму. Бактерицидные свойства его эфирных масел эффективны против ряда патогенных бактерий и микроорганизмов. Его сок в сочетании с морковным восстанавливает тонус слизистой желудочно-кишечного тракта. Смесь сока редиса и свеклы помогает избавиться от небольших камней в желчном пузыре. Корнеплоды используют для профилактики атеросклероза, при коклюше и бронхите. При простудных заболеваниях полезен сок редиса в смеси с соком лука и медом. Коктейль из равных объемов сока редиса, огурца и зеленого перца применяют для лечения катара верхних дыхательных путей. Измельченный редис, смешанный со 100 г красного вина, взбивают миксером и принимают при желчекаменной и почечнокаменной болезни, при затруднительном мочеиспускании. В редисе содержится высокое количество кремния, который придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина и образованию бляшек. Однако употребление редиса противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях печени, почек, подагре, тяжелых заболеваниях сердца.
Использование в пищу
Сочные корнеплоды редиса, обладающие слегка острым вкусом, широко употребляют в пищу в свежем виде, листья используют для приготовления зеленых салатов и первых блюд — в смеси с другими овощами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1214 просмотров
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/
Телефон: 8(495)744-67-74
Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.
Наши услуги:
Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html
Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.
> Автономное водоснабжение < от колодца и скважины. Установка системы водоснабжения как для постоянного, так и временного проживания и пользования домом. Осуществляем обслуживание систем водоснабжения: замена насоса, замена ремонт гидроаккумулятора, натройку автоматики управления насосом.
Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya-doma.html
Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.
Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Предлагаем посетить наши проекты: http://rapidly.ru/
отопление > http://heating.rapidly.ru/
водоснабжение > http://water.rapidly.ru/
канализация > http://water.rapidly.ru/
котельная > http://boiler-plant.rapidly.ru/
ремонт ванной комнаты > http://bathroom-repair.rapidly.ru/
ремонт квартир > http://repair-apartments.rapidly.ru/
замена батарей > http://battery-replacement.rapidly.ru/
В разделе Акции и скидки на нашем сайте https://resant.ru/ на странице https://resant.ru/aktsiya-skidki-otoplenie-vodosnabzhenie.html можно всегда найти выгодное предложение по отоплению и водоснабжению
Информация с сайта http://sadoved.com/