Вентиляция в квартире своими руками

Исправно работающая вентиляция в доме может не напоминать о себе годами. Однако малейшие сбои в этой системе мгновенно отображаются на качестве воздуха в квартирах — окна запотевают, на стенах появляется плесень, а запахи из кухни или санузла распространяются во все помещения.

Вентиляция в квартире своими руками

Как организовать воздухообмен в квартире самостоятельно и повысить эффективность существующей вентиляционной системы? Попробуем разобраться в этих вопросах.

  1. Как устроена вентиляционная система многоквартирных домов
  2. Требования к вентиляции в квартире. Нормы воздухообмена
  3. Проверка эффективности вентиляции
  4. Варианты обустройства вентиляции в квартире своими руками
    • монтаж вентиляции в квартире: принудительная приточно-вытяжная установка
    • расчет сечения и монтаж воздуховода
    • рекомендации по монтажу воздуховода
    • реконструкция системы вентиляции: монтаж приточного клапана и вытяжного устройства
  5. Улучшение воздухообмена — прочистка вентиляционных каналов

Как устроена вентиляционная система многоквартирных домов

Вентиляционная система в частных и многоквартирных домах важна не меньше, чем отопление, электричество и водопровод. Эффективное функционирование этих составляющих — залог комфортного проживания. Вентиляционная система — комплексное и достаточно сложное понятие. Поэтому перед тем, как приступить к ее организации, необходимо понимать ее устройство и принцип работы.

В большинстве случаев жильцы квартир не задумываются об обустройстве вентиляции — это забота застройщика. На этапе строительства монтируются вентиляционные каналы и проходы, выходящие в ванну и кухню. Поступление свежего и удаление отработанного воздуха происходит естественным образом — посредством «сквозняка» через приоткрытую форточку, дверь или окно.

Естественный воздухообмен: схема вентиляции в квартире

Естественная вентиляция имеет ряд существенных достоинств:

  • автономность — воздухообмен не зависит от электричества;
  • невысокая стоимость оборудования и установки;
  • создание естественных условий, благоприятных для здоровья человека.

К минусам такой системы можно отнести зависимость функционирования от погодных условий:

  • сильный ветер провоцирует обратную тягу и из вентиляционного канала может «лететь» мусор с улицы;
  • для нормальной работы естественной вентиляции должно выполняться условие — температура в помещении выше, чем на улице.

Использование при возведении дома «недышащих» стройматериалов, установка герметичных, шумоизоляционных окон и дверей негативно влияет на воздухообмен в квартире. Естественная вентиляция не в полной мере выполняет свои функции и возникает необходимость в применении дополнительных устройств.

Альтернатива естественной вентиляции — обустройство принудительно-вытяжной и принудительно-приточной системы.

Принудительная вентиляция в квартире: фото

Принудительная вытяжная вентиляция в квартире основана на работе вентиляторов, которые способствуют эффективному выведению отработанных воздушных масс. Приборы монтируются в вентиляционные шахты санузла/кухни.

Особенность принудительной приточной вентиляции в квартире — подача воздуха через установленное приточное устройство (клапан), а удаление посредством естественной тяги.

Требования к вентиляции в квартире. Нормы воздухообмена

Согласно действующим санитарным нормам вентиляция считается достаточной, если в каждой комнате квартиры отработанный воздух полностью замещается свежим в течение 30 минут.

Можно самостоятельно определить оптимальное количество приточного воздуха. Необходимо сопоставить установленные нормы организации вентиляционной системы с площадью квартиры и количеством проживающих.

На 1 квадратный метр площади поток воздухообмена должен составлять не менее 3-х куб.м./час, а на 1 жильца — 30 куб.м./час

Исходя из описанных норм получится просчитать воздухообмен для конкретного случая и составить проект вентиляции квартиры.

Проверка эффективности вентиляции

Изначально в многоэтажных домах вентиляционный подвод есть в каждую квартиру от единого приточно-вытяжного канала. Однако иногда мощности действующей системы недостаточно для нормального уровня воздухообмена.

Проверить эффективность системы вентиляции и сделать вывод о качестве воздухообмена можно самостоятельно. Способы проверки:

  1. В любой комнате открыть форточку. К решетке вентиляционного прохода на кухне/санузле поднести лист бумаги (можно салфетку). Если бумага удерживается, то вентиляция работает исправно. В случае, когда салфетка падает, «воздушная» система нуждается в чистке или реконструкции.
  2. Зажженную свечку или спичку поднести к вентиляционному отверстию. Активное движение пламени свидетельствует о рабочем состоянии вентиляции. Если направление огонька не меняется — требуется чистка вентиляционных каналов.

Важно! Данные способы не целесообразно использовать в жаркую погоду, когда воздухообмен минимален

Варианты обустройства вентиляции в квартире своими руками

Монтаж вентиляции в квартире: принудительная приточно-вытяжная установка

Принудительная система вентиляции в квартире может быть реализована несколькими способами:

  • моноблочная установка;
  • наборная система.

В моноблочном комплексе все элементы собраны в единый корпус, оснащенный хорошей звукоизоляцией. Различают моноблоки приточно-вытяжного и приточного типа. Такая вентиляционная система оптимально подходит для квартир, так как она бесшумна и малогабаритна.

Моноблочный комплекс дополнительно можно оборудовать фильтром, увлажнителем воздуха и рекуператором. Через рекуператор проходит вытяжной и приточный воздуховод. Благодаря устройству отработанный воздух подогревает входящие потоки — это позволяет снизить расходы на обогрев помещения.

Совет. Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией обеспечивает приток чистого, очищенного воздуха. Устройство фильтра выбирается исходя из качества втягиваемого воздуха

Наборная вентиляция собирается из отдельных деталей. Обычно она включает:

  • приточные/вытяжные вентиляторы;
  • теплообменник;
  • фильтр приточного/вытяжного воздуха;
  • систему автоматики;
  • калорифер;
  • увлажнитель/осушитель/обеззараживатель воздуха и другие устройства.

При условии незначительной мощности установку вентиляции в квартире по наборной схеме можно выполнить под фальш потолком. Размещение более мощной системы требует отдельного помещения, что в условиях квартиры затруднительно.

Расчет сечения воздуховода

Выбор размера сечения воздуховода желательно доверить специалисту. Однако при большом желании эту работу получится выполнить и самостоятельно.

На размер воздуховода оказывают влияние следующие факторы:

  1. Расход приточного/вытяжного воздуха за единицу времени.
  2. Пропускная способность. Значение параметра колеблется в диапазоне 1,5-8 м/с.
  3. Материал изготовления воздуховода. Чаще всего этот элемент делают из оцинкованной стали, но встречаются системы с воздуховодом из пластика, нержавеющей/черной стали.

Черная сталь обладает шероховатой поверхностью, которая повышает сопротивление воздушному потоку. Эта особенность требует увеличения диаметра приточного канала

Трубы воздуховода бывают круглой, овальной или прямоугольной формы. Их размеры определяются через значение эквивалентного диаметра.

Порядок расчета габаритов воздуховодов:

  1. Определить количество вытяжного или приточного потока по формуле: L=V*K, где L — искомое значение расхода воздуха; V — объем помещения; K — количество обновлений воздуха за час. Например, в квартире площадью 65 кв.м. и высотою потолка 2,5 м, оптимальный расход воздуха составляет (65*2,5)/2=81,25 куб.м./час.
  2. Произвести расчет вентиляционного канала по формуле: S=L/(W*3600), где W=1 м/с, а значение 3600 используется для связки единиц времени. Итак, S=81,25/3600=0,02257 кв.м.
  3. Перевести полученную величину в значение радиуса по формуле: R= √S/π. Согласно примеру радиус воздуховода будет равен: √0,02257/3,4=0,085 м или 8,5 см.
  4. Диаметр надо брать с округлением в большую сторону — около 20 см.

Совет. При выборе трубы нестандартного сечения (прямоугольного/квадратного) ее размеры должны составлять около 18*18 см (согласно условий примера)

Рекомендации по монтажу воздуховода

Крепление воздуховодов проводится специальными хомутами. Последовательность установки воздуховода можно разбить на несколько этапов:

  1. Определить высоту фиксации трубы.
  2. Первый воздуховод вставить в предусмотренное отверстие — обычно под потолком. Сделать самостоятельно такое отверстие вряд ли получится. Можно прибегнуть к помощи компаний, осуществляющих алмазное бурение.
  3. Около стены выполнить крепеж воздуховода. Опутать хомутом трубу и проверить ровность ее расположения.
  4. В потолке просверлить отверстие и закрепить один край хомута.
  5. Выполнить еще одно отверстие в потолке и зафиксировать второй край хомута так, чтоб воздуховод располагался горизонтально.
  6. Отступить расстояние от хомута 1,5-2 м и дополнительно зафиксировать трубу. Сборный воздуховод надо крепить в местах начала и конца каждой секции. Особое внимание следует уделить соединению секций — они фиксируются между собой винтами.

Горизонтальные воздуховоды следует обустроить вентиляторами. Выбор месторасположения и мощности вентилятора лучше доверить профессионалам.

Реконструкция системы вентиляции: монтаж приточного клапана и вытяжного устройства

Самостоятельно получится сделать вентиляцию в квартире, состоящую из приточного клапана и вытяжного устройства — вентилятора. Клапан монтируется в стене, обычно в промежутке между подоконником и батареей. Через встроенное отверстие поступает уличные воздух, немного прогревается ввиду близости батареи, и передается далее в помещение.

Порядок монтажа приточного клапана:

  1. В стене выбурить отверстие диаметром около 6-7 см под небольшим наклоном (5°) в сторону улицы.
  2. Вставить в отверстие воздуховод и утеплитель. Теплоизоляцию выполнить так, чтоб вокруг трубы не было щелей.
  3. На воздуховод надеть корпус клапана и отметить места крепления.
  4. Просверлить по разметке отверстия, установить дюбеля, приложить корпус и прикрутить к стене.
  5. В корпус вставить шумопоглотитель и прикрыть лицевой крышкой клапана.
  6. Снаружи стены на трубу установить наружную решетку.

Для повышения производительности вентиляционной системы используют вытяжные вентиляторы. При выборе и установке прибора следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Мощность вентилятора для санузла равна семикратному объему помещения, для кухни — площадь комнаты надо умножить на 10.
  2. В ванной комнате лучше установить прибор, реагирующий на повышение влажности.
  3. Для туалета подойдет агрегат с таймером. После запуска через определенный промежуток времени вентилятор будет выключаться.
  4. В кухню желательно подобрать модель с мелкой сеткой — это убережет помещение от частичек мусора и насекомых.
  5. Вытяжной вентилятор санузла можно подключить к выключателю. Устройство будет запускаться одновременно с включением света в ванной.

Монтаж «вытяжки» выполняется согласно инструкции. Достаточно прикрепить корпус к стене при помощи саморезов.

Совет. Улучшению работы вентиляционной системы способствуют зазоры между полом и межкомнатными дверьми. Оптимальный размер щелей — 1-1,5 см

Улучшение воздухообмена — прочистка вентиляционных каналов

Если дом построен достаточно давно, то высока вероятность, что проблемы в работе вентиляции связаны с загрязнением воздуховодов. Для прочистки проходов надо обратиться в жилищное управление и вызвать соответствующих специалистов — самостоятельно полностью решить проблему не удастся.

Со стороны своей квартиры можно выполнить чистку широким ершиком, присоединенным к тонкому стальному или гибкому тросу. Самодельной конструкцией следует пройтись по видимому вентиляционному ходу. Незначительное загрязнение убирается и с помощью пылесоса с длинной трубой.

Важно! В процессе чистки вентиляционного канала надо быть крайне осторожным. Нередки случаи, когда в этих проходах обустраивают свои гнезда осы и мыши

Оцените статью
( Пока оценок нет )