Виды фундаментов применяемых в строительстве

Фундамент в строительстве это основа основ. Качественно залитый фундамент для дома в соответствии с нормативами будет гарантировать комфортное проживание в будущем доме. Безответственное отношение к этому важному элементу может привести к проблемам в эксплуатации здания. Фундамент — это несущая конструкция, которая принимает на себя всю массу постройки, делает ее устойчивой, не позволяет внешним факторам привести […]

Фундамент в строительстве это основа основ. Качественно залитый фундамент для дома в соответствии с нормативами будет гарантировать комфортное проживание в будущем доме. Безответственное отношение к этому важному элементу может привести к проблемам в эксплуатации здания.
Фундамент — это несущая конструкция, которая принимает на себя всю массу постройки, делает ее устойчивой, не позволяет внешним факторам привести к разрушению сооружения. Для того чтобы фундамент под дом отвечал всем установленным нормативам и принимал на себя всю массу будущего дома, необходимо чтобы он был прочным, долговечным и невосприимчивым к внешнему действию грунтов. Чтобы правильно спроектировать основу для здания необходимо учитывать не только тип почвы, на котором будет стоять здание, но и глубину залегания грунтовых вод. Причем на второй фактор обращают подчас большее внимание, чтобы избежать таких неприятных последствий, как затопление и обрушение части дома.

Фундаменты под строительство дома разделяют на мелкозаглубленные и заглубленные, иначе их называют профильные. Мелкозаглубленные фундаменты под дом делают на глубине не больше чем 50 см. В противовес, профильные имеют глубину ниже уровня промерзания грунта. При строительстве сооружений достаточно легких по своей массе, как правило, используют неглубокий тип фундамента. К таким постройками можно отнести каркасные и щитовые дома, хозяйственные постройки на приусадебных участках, бани, гаражи. А вот здания, обладающие большой массой, ставят на заглубленный фундамент. К ним относятся кирпичные дома, строения из натурального камня, деревянные дома с наружными элементами декора из облицовочного кирпича. На выбор глубины фундамента влияет несколько факторов.
Во-первых: глубину фундамента определяют в зависимости от вида пород. Это может определить только специалист-геотехник. Так как грунт, находящийся под всей площадью строительства — это основание всего здания, то несущую способность можно определить только после вычисления величины нагрузки, при которой усадка грунта достигает максимального значения. Основным фактором является масса несущих конструкций. И если учесть, что почва подвергается изменениям не только от давящей на нее массы, но и от перепада температур, которые являются следствием смены сезонов. Это происходит в результате замерзания воды в грунте. Вода превращается в лед и расширяется, в результате чего основание поднимается. При таянии льда в земле происходит обратный процесс и грунт опускается. Стоит отметить, что разные типы почв дают разную осадку. Поэтому определить тип грунтовых пород может только специалист. На основании результатов экспертизы можно подобрать необходимую глубину фундамента для дома.
Во-вторых; необходимо вычислить глубину промерзания почвы. Здесь наблюдается зависимость от предназначения постройки. Если помещение планируется неотапливаемое, то глубину промерзания замеряют от поверхности грунта. Если же помещение планируется с отоплением, то глубину считают от пола. Многие сходятся во мнении: чтобы высчитать глубину промерзания грунта необходимо взять средний показатель по региону и прибавить к нему от 10 до 30% в числовом значении. Даже устройство фундамента ниже уровня промерзания почв не способно обеспечить защиты от вспучивания пород грунтов вследствие разницы температур. В этом случае можно изменить форму фундамента с прямоугольной на трапециевидную, либо заполнить пространство между стеной траншеи и боковой стороной фундамента не пучинистыми породами.
В-третьих; на выбор глубины фундамента оказывает влияние уровень залегания подземных вод. Определяется это в результате инженерно-геологических изысканий. Для того чтобы взять пробы грунта на химический анализ, бурят шурф — временную скважину. Для того чтобы результат соответствовал действительности, их должно быть не менее 4 штук в углах предполагаемой постройки. Причем глубина бурения напрямую зависит от материала строительства. Так, для постройки, выполненной из бревна, скважину бурят не менее пяти метров, а вот если предполагается строительство каменного или кирпичного сооружения, то глубина шурфа может достигать десяти метров.
И самый важный момент. Глубина фундамента напрямую зависит от предназначения строения и его массы. В случае если предполагается строить большой кирпичный дом для постоянного проживания с цокольным этажом либо подвалом, то единственно возможный вариант — это профильный фундамент. Если же возводимое строение представляет собой каркасный домик на дачном участке, то применение мелкозаглубленного фундамента будет не только целесообразно, но и позволит значительно сократить объем земляных работ и расходов на строительство.
В строительстве определяют несколько видов фундаментов, которые в свою очередь подразделяются на подвиды:
Выделено 4 типа фундаментов:

  • ленточные. Они располагаются по периметру всей конструкции в виде сплошной ленты; наиболее применимы при строительстве фундаментов сооружений из кирпича, блоков и т. д;
  • столбчатые. Он расположен под колоннами здания, целесообразно применение при возведении здания с несущим каркасом;
  • плитный. Представляет собой целостную плиту, как основание для будущего дома. Необходимость обусловлена невозможностью применения другого типа фундамента при значительных нагрузках надземной частью здания либо при неустойчивости пород;
  • свайный — наиболее затратный вид фундамента, цена обусловлена необходимостью привлечения спецтехники.

Но виды фундамента под дом определяют еще и по технологии производства:

  • железобетонные сборные — их применение будет целесообразно только в случае наличия предприятий, занимающихся производством таких изделий. В некоторых случаях их использование способно снизить затраты при обустройстве некоторых типов фундаментов за счет отсутствия расходов на прогрев бетона в холодный период года;
  • монолитно-бетонные — незаменимы при использовании изделий с различными формами с применением армирования, независимо от массы и величины нагрузок возводимого строения. Существенным недостатком является необходимость постоянного соблюдения технологий и контроль за раствором в процессе отвердевания;
  • бутобетонные — широко применяются в малоэтажном строительстве, особенно в строительстве домов с этажностью не более трех.

Ленточные фундаменты.

Наиболее часто применяют в строительстве частного дома. Как правило, ширина фундамента одинакова или чуть больше ширины несущих конструкций. Применение этого вида фундамента наиболее оправдано при строительстве здания или сооружения из тяжелых стройматериалов: кирпича, бетонных, керамзитных или шлакоблоков. Так как фундамент возводится по всему периметру здания это несколько увеличивает материальные траты на земляные работы. Такой тип фундамента оправдан при возведении дома, включающего в себя наличие подвальных помещений, подземных гаражей и прочих дополнительных помещений, которые можно расположить вне основной части здания. Ленточный фундамент под дом, в свою очередь, подразделяются на два подтипа: монолитный и сборно-монолитный.

При возведении монолитного фундамента для дома зачастую используется ручной труд в проведении земляных работ. Траншея под фундамент, как правило, не превышает в ширину 80 см, это делается с учетом возведения опалубки, для нее с каждой стороны отводится не менее 10 см. Она необходима для укладки армирующих элементов, на которую впоследствии будет уложен бетон.
— сборный представляет собой соединенные бетонные блоки, которые укладываются на бетон и свариваются между собой. Такой тип ленточного фундамента под дом обладает таким неоспоримым преимуществом, как быстрота его возведения, так как длина стандартного бетонного блока составляет 2,4м. Он является достаточно прочным основанием для всей постройки, по результатам исследований его эксплуатационный срок составляет не менее 100 лет. Но его применение неактуально при строительстве дома, предполагающий наличие подземных помещений, в силу недостаточной гидроизоляции из-за вертикальных и горизонтальных соединительных швов.
К несомненным достоинствам такого вида фундамента относится его повсеместное применение в строительстве частных домов, в особенности из тяжелых материалов. Существенным недостатком считается большое количество необходимых для работ материалов, что значительно увеличивает стоимость строения. Правда, некоторые затраты можно снизить если, например, вместо готового бетона делать его самостоятельно. Или, например, вместо новых досок для возведения опалубки взять доски б/у.

Столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию, основным элементом которого, как следует из названия, являются столбы. Траты на строительство такого типа фундамента, как правило, меньше в 2 раза, чем на возведение ленточного фундамента. Для дома, возводимого из таких материалов, как брус, бревно, каркасного или панельного дома, будет наиболее предпочтительным вариантом. Правда, если для них не предусмотрены подвальные или иные помещения, которые располагаются ниже уровня земли. Для его строительства, как следует из названия, применяются столбы, которые вбиваются во все углы наружных стен дома, под точку пересечения внутренних перегородок и пересечения внутренних и наружных стен. Столбы устанавливаются в зависимости от нагрузки на фундамент, обычно это расстояние от 1,2м до 2,5метра. Соответственно, чем меньше масса внешних конструкций, тем больше шаг. Сами столбы соединяются между собой обвязочными балками. В тех случаях, когда шаг между столбами достигает максимально допустимого значения применяют металлические или железобетонные рандбалки. Так как столбы для такого типа фундамента могут быть выполнены из различных материалов, именно это определяет минимальный размер сечения. Так, столбы изготовленные из бетона или бутобетона, имеют минимальное сечение 40 см.
Этот тип также подразделяют на 2 подтипа: монолитные и сборные. Применение монолитного столбчатого фундамента целесообразно в том случае, если уровень подземных вод расположен не ближе, чем в 1 м до поверхности земли. Об этом судят по наличию воды в пробуренной скважине. Земляные работы вручную достаточно затруднительны, поэтому чаще всего это делают с помощью спецтехники. При таком фундаменте столбы должны иметь армирующую обвязку. Необходимость этого заключается в том, чтобы столб, как основной элемент конструкции, не деформировало при сезонных движениях грунтов. Обязательным элементом является наличие опалубки и зазора не менее 10 см между стенкой скважины и столбом. Наличие зазора обязательно, так как в него засыпают песок или другой мелкий материал, чтобы избежать давления на столб со стороны грунтовых пород.
Столбчатый сборный фундамент для дома используют при строительстве на сырых почвах, а также в заболоченной местности, где возведение дома из дерева или камня будет нерационально. Но даже в случае возведения такого вида фундамента, стоимость земляных работ будет достаточна высока. Также этот вид не подходит для сооружений, где предполагается подвал или цокольный этаж. При неровном рельефе поверхности опытные специалисты не советуют возведения такого основания для дома. В противном случае опоры могут быть деформированы боковым давлением грунтов. Такой фундамент не обладает достаточной устойчивостью, поэтому строительство на подвижных почвах не представляется разумным, так как под давлением почвы в течение непродолжительного времени они будут сломаны, что приведет к деформации всего строения. При строительстве дома, в котором предполагается наличие цокольного этажа, возникают трудности, устранять их достаточно затратно. В этом случае придется делать бетонные перемычки между столбами, придется проводить земляные работы по выравниванию поверхности грунта между опорами и делать опалубку. Она должна быть выше уровня поверхности не менее чем на 40 см. Столб обязывают армирующей проволокой, устанавливают в пробуренную скважину, зачастую это приходится делать с помощью крана (если длина столба превышает 2 метра), и только потом все заливается бетонным раствором.
Для изготовления опорных столбов используют такие материалы, как бетон, бутовый камень, железобетон. Их отличие от других материалов состоит в устойчивости к смене времен года и, соответственно, скачкам температур внешней среды, повышенной устойчивости к влажности и сезонным колебаниям грунтов.
Бутовый камень, в качестве материала для изготовления опорного столба, является весьма дорогостоящим материалом. Его выкладывают камень к камню, точно подгоняя все размеры, на цементный раствор. Его использование целесообразно только на почвах с повышенным уровнем влажности, так как главным его преимуществом является устойчивость к воздействию влажной среды.

Бутобетонный фундамент.

Бутобетонный фундамент — это чередование бетонного раствора и бутового камня, уложенного и утрамбованного на растворе. Вся конструкция возводится в опалубке. В состав бетона входит цемент марки 400, как обладающий наибольшей прочностью, песок и гравий или щебень. Стоит отметить, что раствор должен иметь пластичную консистенцию, так как его не заливают в опалубку, а укладывают вручную. Обустройство такого типа фундамента — процесс достаточно тяжелый, так как процесс длительный и трудоемкий. Широкое распространение этот тип фундамента получил в тех регионах, где бутовый камень не является дорогостоящим и занимает лидирующие позиции среди строительных материалов.
Применение кирпича в строительстве такого фундамента допустимо. Используют кирпич полнотелый или обожженый, кладка делается на основе цементного раствора или с добавлением известняка. Но строители с опытом не советуют избирать кирпич, как материал для несущих опор. Обусловлено это сравнительно небольшим эксплуатационным сроком, не более 40 — 45 лет, низким уровнем влагоустойчивости. Его строительство будет актуально на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
При наличии ряда неоспоримых преимуществ такой вид фундамента имеет и ряд недостатков. Прежде всего это невозможность использования при возведении конструкции из тяжелых материалов, таких как кирпич или натуральный камень. При возведении строения где предполагается наличие цокольного этажа, применение такого вида фундамента представляется нецелесообразным. Главный недостаток состоит в крайней неустойчивости в грунтах с горизонтальным направлением движения.

Плитные фундаменты.

В последние годы достаточно часто встречаются плитные фундаменты. Он представляет собой сплошную или решетчатую плиту из железобетона. Также она может представлять конструкцию из железобетонных балок с капитальными стыками. Такой фундамент располагается на всей площади возводимого строения. Его применение оправдано при строительстве на грунтах, имеющих сильные сезонные колебания. Либо же на глинисто-песчаных почвах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Определяют это по химическому анализу почвы, при бурении пробной скважины на глубину 1 метр. Зачастую такой вид фундамента используют при строительстве многоэтажного здания на глинисто-песчаных почвах. Этот фундамент выдерживает как сезонные подвижки грунта, так называемые горизонтальные колебания, так и вертикальные сдвиги — сезонная усадка основания. К достоинствам этого типа можно отнести, сравнительно с другими типами, легкость в возведении и возможность строительства на нестабильных породах грунта. А вот к недостаткам в первую очередь относится дороговизна, так как присутствуют большие материальные затраты на строительные материалы, а также присутствует момент по большому объему проводимых земляных работ, направленных на выравнивание площадки, укладки и утрамбовки песчаной подушки.

Свайный фундамент.

Свайный тип представляет собой фундамент, состоящий из отдельных свай, на которых сверху сделаны перекрытия из бетонных или железобетонных плит или балок. Это самый дорогой вид фундамента, так как для проведения земляных работ необходима спецтехника. В силу этого применение такого фундамента не обосновано при строительстве частного дома. Чаще его используют при возведении многоэтажных зданий. Зато оно оправдано для строительства зданий на подвижных грунтах, когда есть необходимость перенести большую нагрузку от массы конструкции на устойчивые грунты, которые имеют большую глубину залегания. Сваи для строительства изготовляют из такого материала, как дерево, бетон, железобетон, сталь. Но чаще всего используются сваи из комбинированных материалов, так общая прочность складывается из уровня прочности комбинируемых материалов. По типу изготовления они бывают забивные и наливные. С забивными все понятно — это вколачивание готового изделия в грунт на необходимую глубину. Наливные сваи изготовляют на месте строительства. Для этого в заранее подготовленные скважины заливают бетон или железобетон. Максимальной прочности они достигают к моменту полного застывания материала. По типу сваи разделяют на два вида: стойки и висячие. Висячими они названы в силу того, что они недостают до уровня залегания устойчивых пород, но способны обеспечить достаточный уровень прочности для возводимого строения. При изготовлении сваи из дерева, как наиболее дешевого материала, есть риск обрушения здания через небольшой промежуток времени, так как срок эксплуатации деревянных конструкций очень незначителен. Как правило, он не превышает 10 лет. В противоположность деревянным сваям, самые прочные — железобетонные сваи. Основное их применение — строительство многоэтажных зданий с большой массой конструкции. Срок их эксплуатации превышает 100 лет.
К достоинствам этого типа относится меньшая усадка в отличие от остальных типов фундаментов. За счет снижения расходов на стройматериалы снижается его стоимость. И возможность возведения на грунтах с недостаточной, для других типов фундаментов, несущей способностью. Если говорить о снижении расходов на материалы, то цена может многократно вырасти от необходимости использования при строительстве сваебитной техники. В этом случае все будет зависеть от такого условия — находится она в собственности у организации или же берется в аренду у посредника.

Фундамент на винтовых сваях.

Винтовая свая – металлическая труба с наваренной лопастью. Для обустройства фундамента для небольшого дома вполне подходящий вариант. Эти сваи бригада завинчивает с помощью мощных рычагов на глубину не менее полутора метров в заранее размеченных местах, определяемых расчетом. Для такого фундамента даже сильно пучинистые и просадочные грунты не являются проблемой.  Но главное их достоинство это малые подготовительные работы, низкая стоимость и высокая надежность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )