Особенности устройства сборного ленточного фундамента

Расчет затрат для сборного фундамента
Монтаж сборных ленточных фундаментов допустим на многих видах грунтов, исключая торфянистые и илистые участки, а также грунты, не обладающие высокой...

Монтаж сборных ленточных фундаментов допустим на многих видах грунтов, исключая торфянистые и илистые участки, а также грунты, не обладающие высокой несущей способностью.

Назначение этого типа фундаментов применимо при сооружении зданий со следующими параметрами:

  • Если для строительства стен здания выбран бетон, камень или кирпич и при этом плотность выше показателя 1200-1300кг/куб.м.
  • При сооружении тяжелых строительных конструкций с мощными железобетонными перекрытиями.
  • В тех случаях, когда стены сборного фундамента образуют стену цокольного или подвального помещения.
  • При наличии на строительном участке неоднородного грунта по периметру закладки фундамента.

Несоблюдение правил закладки фундамента, и несоответствующий выбор основания может привести к нежелательным последствиям, выраженным в перекосе и деформации всего сооружения, образованию конденсата в нижних цокольных этажах дома и трещин в стенах, а также к перерасходу материала и увеличению затрат на сооружение самого фундамента и всего дома в целом.

Правильно сооруженный фундамент может прослужить основанием дома на протяжении 60-70 лет без капитального ремонта.

Технология устройства сборной конструкции

Устройство сборного ленточного фундамента производится с применением готовых железобетонных блоков. В процессе закладки могут использоваться блоки разных размеров. Стандартные параметры толщины бетонных блоков могут составлять 30 см, 40 см и 60 см. При строительстве легких строительных конструкций могут использоваться пустотелые блоки, в которых имеются вертикальные или горизонтальные воздушные пустоты. Для сооружения более прочных домов применяются полнотелые железобетонные блоки. Длина их может до 2380 мм.

Соединение блоков между собой производится цементным раствором. При устройстве такого типа фундамента необходимо учитывать большое количество стыков и мест соединения, которые в процессе эксплуатации могут служить местом проникновения влаги и холода. Поэтому обязательным требованием при закладке ленточного сборного фундамента является обустройство вертикальной гидроизоляции по всему периметру основания.

Монтажные работы при закладке основания

Процесс устройства ленточного типа фундамента из блоков начинается с подготовки траншеи, дно которой должно представлять собой песчаную подушку толщиной не менее 10 см. Глубина залегания нижнего слоя блоков должна быть на 15-20 см ниже глубины промерзания грунта.

Не допускается монтаж сборного фундамента на промерзлое или покрытое водой основание.

Железобетонные блоки укладываются при помощи специальной подъемной техники. Перед началом монтажных работ подготавливается бетонное основание, на которое будет производиться укладка. Размещение блоков в траншее должно быть равномерным и выдержанным по горизонтальному уровню. Кроме того, по всей длине укладки блоки должны лежать на одной прямой линии.

На подготовленную бетонную или цементную прослойку сначала устанавливаются маячные блоки, размещаемые в углах основания. Далее производится процесс укладки остальной части фундамента, с выравниваем блоков по установленным маякам.

При размещении блоков необходимо следить за тем, чтобы соблюдалась перевязка швов.

При сооружении мощной конструкции дома из тяжелых материалов и с массивными стенами необходимо проводить дополнительное армирование промежуточного слоя, которым скрепляются горизонтальные ряды. Аналогично проводится армирование и при выравнивании верхнего уровня фундамента монолитным армированным поясом.

По завершению работ по укладке блоков фундаменту необходимо время для схватывания бетонной смеси, используемой для соединения блоков. На это может потребоваться до трех недель.

Расчет затрат для сборного фундамента

Стоимость сооружения ленточных сборных железобетонных фундаментов включает в себя основные и дополнительные затраты, которые сводятся к оплате за:

  1. Приобретение материалов
  2. Оплате труда
  3. Расходам за аренду техники и оборудования

Все они должны быть обоснованными и отображаться в проектной смете.

К категории основных затрат относятся расходы, направленные на приобретение материалов. Как дополнительные расходы здесь может учитываться оплата доставки блоков и бетонного раствора. Величина расходов может колебаться в зависимости от размеров блоков и их количества.

Стоимость сооружения основания дома также должна включать в себя расходы на аренду спецтехники и оплату труда. Кроме того, необходимо учитывать и стоимость подсобных работ при подготовке траншеи для фундамента. Здесь может использоваться ручной труд, что снизит себестоимость сооружения фундамента.

Однако этот процесс может оказаться затратным по времени, что также может отразиться на оплате труда. В таком случае выгоднее воспользоваться услугами экскаватора. Однако необходимо предварительно просчитать размер оплаты аренды техники за фактический объем выполненных работ и, как вариант, за почасовую аренду.

Кроме того, на стоимость основания дома может влиять стоимость материалов для производства бетона или цементного раствора собственными силами. В случае использования готовой смеси нужно также учитывать оплату за доставку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )